قالى تعالى (( إن للمتقين مفازا حدائق وأعنابا)) سورة النبأ: الآية32
وقوله: ((وجعلنا منها جنات من نخيل وأعناب)) سورة يس: الآية 34
يحتوى العنب على أهم العناصر الغذائية : كالمواد السكرية 7% جلوكوز (سكر أحادى) , مواد بروتينية ومواد دهنية وكميات ضئيلة من الأحماض العضوية أهمها : حمض الليمون , وحمض الطرطير.. بالإضافة إلى أملاح البوتاسيوم والكالسيوم والفسفور .. وكميات من الفيتامينات
أهم فوائـــــــد العنب :-
-العنب يطرد السموم -كما يساعد الإنسان على استعادة رشاقته وحيويته وتحسين الدورة الدموية للشرايين والأوردة إلى جانب تخفيف آلام المفاصل وتقوية جهاز المناعة
-القضاء على مشاكل عسر الهضم، بل حتى على ارتفاع روحه المعنوية
-والعنب مصدر غني بالألياف فهي تمنع حدوث الإمساك وتنظم مستوى الغلوكوز والكوليسترول بالجسم بل تحمي كذلك من الإصابة بمرض سرطان الأمعاء.
-مصدراً غنياً للطاقة التي يحتاجها الجسم لأداء وظائفه الحيوية المختلفة، من هضم ومشي وتفكير وغير ذلك.
-ومن محتويات العنب خاصة القشرة، مجموعة من عناصر فيتامين (ب) المركب والذي يحتاجه الجسم في نواح كثيرة خاصة لسلامة الجهاز العصبي.
-كما يحتوي العنب على كمية وفيرة من فيتامين (ج) الذي يرفع من مناعة الجسم ويقلل من احتمالات الإصابة بالميكروبات والجراثيم.. وكذلك فيتامين (أ) الضروري لسلامة الجلد ويحتوي على البروتينات التي يستخدمها الجسم في إعادة بناء ما تلف من أنسجة.
- وقد استخدم ورق العنب في بعض الوصفات الطبية الشعبية حيث يحضر كشراب لعلاج الدزنتاريا والإسهال وانحباس البول، واستخدم لعلاج السرطان والسل ولعسر الهضم
- ولالتهابات اللثة والأسنان وداء النقرس وفي العمليات الجراحية ولتلطيف ألم الزائدة الدودية ولمقاومة الإدمان واستخدمه كمنشط جنسي، كما أنه مذيب للحصوات ويستخدم كذلك لضعف الرؤية وكملطف للرشح ومتاعب الجيوب الأنفية