نصائح غذائية عند إعداد الطعام للأطفال :
1) الابتعاد عن الأغذية المضاف إليها الملح ، والتي تدخل في تحضير أغذية الأطفال ، حيث توجد احتمالات بأن تغذية الأطفال بأغذية مالحة قد تكون سبباً في مشاكل ارتفاع ضغط الدم عند الكبر .
2 ) لا تستخدمي العسل في التغذية للأطفال الذين تقل أعمارهم عن عام لوجود أحياء دقيقة في العسل ، قد تسبب الأمراض للأطفال في هذه السن .
3 ) تكون الحبوب المخصصة للأطفال جاهزة للأكل ، بينما تحتاج الحبوب الخشنة إلى الخفق أو الهرس في الخلاط للتخلص من الخشونة .
4 ) الصوديوم ( الموجود في ملح الطعام ) موجود بشكل طبيعي في الأطعمة ، لذلك ينصح بعدم إضافة الملح لطعام الأطفال ، ولا تعتقد الأم بأن الطفل لا يتذوق الطعام ، لأنه سيعتاد على طعمه ويحبه . طعام الأطفال يجب ألا يضاف إليه سكر أو ملح أو زيوت .
5 ) لا تُضاف أي نكهات إلى طعام الأطفال .
6 ) لا تستخدمي بعض الأطعمة : مثل البيتزا وفطائر اللحم في تغذيه الأطفال لأنها غنية بالسكر والملح . 7 ) تغسل الفواكه الطازجة ، ويتم التأكد من إزالة النواة والقشور حتى لا تؤدي إلى خنق الطفل .
8 ) لا يُطعم الطفل أي نوع من الفواكه ، التي تحتوى على أنوية ( نواة ) صغيرة .
9 ) الخوخ : يعتبر جيداً جداً بشكل خاص للأطفال المصابين دائماً بالإمساك .
10 ) إذا تم اختيار الفواكه المعبأة أو المجمدة ، لتحضير وجبه الأطفال ، تختار الفواكه غير المحلاة