البازلاء نبات عشبي حولي يتبع الفصيلة البقولية واسمها العلمي (باللاتينية وهي معروفة أيضاً باسم الجلبانة في تونس والجزائر والمغرب وباسم بسلة في مصر وبعض البلدان الأخرى.
• الوصف النباتي تندرج البازلاء أو البسِلّة تحت (الخضراوات) وهي من الفصيلة الفراشية وثمارها عبارة عن قرون تحتوي بداخلها حبات صغيرة كروية الشكل. وهي من المأكولات المحببة كما أنها سهلة الهضم. وتؤكل قرونها وبذورها مطبوخة، ويمكن حفظها مجمدة أو معلبة أو مجففة.تحتوي البازلاء على فيتامين ب وفيتامين ج غنية بالبروتينات (حيث يحتوي ثلثا فنجان من البازلاء على 5 جم من البروتين)
• غنية المعادن والسكريات والألياف القابلة للذوبان
• غنية بمادة (اللوتين)
• تعتبر البازلاء من أقدم الخضراوات المعروفة عند الإنسان يحتوي كل كوب من حبوبالبازيلاء (145غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
• السعرات الحرارية
• الدهون:0.58
• الدهون المشبعة: 0.1
• الكاربوهيدرات: 20.95
• الألياف: 7.4
• البروتينات: 7.86
• الكولسترول:0
فوائد البازلاء
• تمنح الشبع: تتميز البسلة بمنح الطاقة للجسم؛ لما لها من سكر وألياف وبروتينات، لذلك تكفي كمية لا تتجاوز 150 جراماً من البازلاء لإشباع الشخص.
• تحمى من العمى: فالبسلّة من المصادر الغنية جدًّا بمادة اللوتين التي يُعتقد أن لها دورًا في الوقاية من مرض "تدهور الجزء المسئول عن الإبصار في الشبكية" الذي يعتبر السبب الرئيسي وراء الإصابة بالعمى بين كبار السن.
• فوائد أخرى: ترفع البسلّة نسبة السكريات في الدم، كما تمنح الجسم مواد مهمة عديدة تعمل على حفظ التوازن الغذائي عند من يتناولها، بالإضافة إلى أنها مصدر جيد للبروتينات النباتية والألياف التي تساعد على تنبيه الأمعاء وتقاوم الإمساك.