ما هو الأنسولين؟
في جسم كل أنسان توجد غدة تسمى البنكرياس التي تقع خلف المعده ، و تقوم خلايا موجودة في هذه الغده تسمى ( بيتا ) بأفرازمادة يطلق عليها إسم هرمون الأنسولين، و هو مركب بروتيني يتكون من سلسلتين من الأحماض الأمينية ، و لذا لا يمكن تناوله عن طريق الفم .
===============================================
أنواع الأنسولين:
يوجد أنواع كثيرة من الأنسولين و أهمها أثنان
ـ الأنسولين المائي ( الصافي ) و هو سريع المفعول و يستمر تأثيره لفترة من 4 ـ 6 ساعات .
ـ الأنسولين الحليبي ( المعكر ) و هو متوسط المدى 8 ـ 12 ساعة أو طويل المفعول من 14 ـ 24 ساعة .
===============================================
طريقة حفظ الأنسولين:
ـ يحفط الأنسولين في علبة خاصة بالثلاجة حتى إستعمالها و ترجع الى مكانها مباشرة بعد الأستعمال .
ـ عدم وضع الأنسولين في الفريزر كيلا تجمد فيفسد مفعوله .
ـ عدم تعرض الأنسولين لدرجة حرارة عالية .
ـ يجب على المريض التأكد من مدة صلاحية الأنسولين قبل الأستعمال .
ـ يجب حقن الأنسولين بصورة منتظمة كما وصفها له الطبيب المعلاج .
===============================================
كيف يعمل الأنسولين؟
بعد تناول وجبة الطعام ،يبدء الجهاز الهضمي بهضم تلك الوجبة و تكسيرها و تحويلها الى مكوناتها الأصلية ،فكل وجبة تحتوي على مواد نشوية، بروتينية و دهنية. فالمواد النشوية تتحول الى السكريات ، و المواد البروتينية الى الأحماض الأمينية و المواد الدهنية الى الأحماض الدهنية و منها الى الكيتونات .
فبعد تناول تلك الوجبة و تحويلها الى مكوناتها الأصلية ، ترتفع نسبة السكر في الدم ، فتقوم خلايا بيتا الموجوده في البنكرياس بإفرازمادة الأنسولين لكي يسمح بدخول السكر الى خلايا الجسم ، بما فيه خلايا الكبد و العضلات ليتم تخزين السكر حتى وقت الأحتياج له . فبهذه العملية يتم إنخفاض نسبة السكر في الدم الى المستوى الطبيعي .